ブログ

2019年03月08日

味噌づくり

IMG_0013IMG_0015

 

 

 

 

 

オリオンクラブ、アンドロメダクラブで味噌づくりを行いました。

支援員から味噌の原料と作り方の説明を受け、準備は万端。

袋の中に麹をつけた米と蒸した大豆、塩を入れてまんべんなく混ぜた後、

小袋に分けて材料を潰しながらしっかり混ぜ合わせていきました。

 

DSCN0410IMG_0025

 

 

 

 

 

 

目安は色がうす茶色に変わるまでです。

こどもたちは大豆を見つけては、一つひとつしっかりと潰していました。

 

IMG_0033IMG_0036

 

 

 

 

 

 

それぞれの味噌を1つの容器に移し、空気を抜く作業を順番にしていきました。

平らになったらラップで密封し、重石をのせて、あとは半年じっと待つのみ。

味噌汁、味噌田楽、五平餅、今から何を作ろうかと楽しみに待っています。